Как я готовлюсь голосовать в Нидерландах
Resources
- Arthur Alikulov (@alikulovz): “Два дня до выборов в Нидерландах. Свежий опрос от I&O Research. VVD, GL-PvdA, PVV по сути равны. NSC отстаёт. Пишут, что PVV отросли за счет NSC. Опрошенные говорят, что роль сыграли теледебаты. А также, то что они теперь уверены, что PVV могут взять в кабинет. Спасибо Дилан :)” | nitter
- Peilingwijzer - Laatste Peilingwijzer
- Frontpage - Verkiezingen101
Note
На следующей неделе в Нидерландах снова выборы и, по опросам, 51% (больше чем когда-либо) избирателей проголосуют не так, как 4 года назад. Тогда я уже оставлял шутливую заметку (fb) о моём первом опыте голосовании тут.
Сейчас ситуация такая:
- Нынешний (с 2010 года) премьер-министр Mark Rutte решил не баллотироваться в пятый раз.
- Выбираем из 26 партий. Более-менее часто всплывают в обсуждениях ~10, остальные - на сдачу.
- Ни одна партия не получит абсолютного большинства, чтобы формировать правительство в одиночку, а значит могут возникнуть неожиданные коалиции.
Первый уровень политической вовлеченности - это открыть какой-нибудь stemwijzer или stemkompas - интернет-опрос на 20-30 минут. В них надо отметить (не)согласие с утверждениями вроде: надо ли строить атомные электростанции, сделать бесплатными детские сады, принимать меньше беженцев и т.д.
В результате, вуа-ля, получаем понятную систему координат (есть еще вариант с простым отранжированным списком совпадения взглядов) и очевидным сужением выбора до 1-3 партий. Все просто. Те, у кого нет времени разбираться дальше, могут идти исполнять долг. Для (недавних) экспатов - достойный выход.
X: экономическая политика от “левых” к “правым”, Y: социальная политика от консерваторам к прогрессивным.
Заметьте, как нынешняя, правящая 15 лет партия VVD считается довольно консервативно-правой, в противовес общему имиджу страны.
- Почему есть консервативные левые и прогрессивные левые, а правые партии - только консервативные?
- Потому что когда правые прогрессируют, они перестают быть правыми.
(уместная шутка)
Даже если принять на веру непредвзятость и объективность методологии этих опросов, все равно есть над чем подумать.
Во-первых, ответ нужен однозначный, то есть все округляется до “либо-либо”. Если достаточно, округлять, то можно голосовать за почти любую партию.
Во-вторых, у меня, как и у всех, есть мнение, но честным ответом на большинство вопросов был бы “я не знаю”. В бытовых проблемах мы же доверяем экспертам больше, чем себе, так почему в политической плоскости мы становимся экспертами в энергетике, экономике и все остальном сразу?
Приходится погружаться дальше. Знание голландского языка открывает большой пласт местной (поп-)культуры.
Можно смотреть интервью и настоящие дебаты, например, снятые в салоне автомобиля. Экономия на студии очень в голландском духе, но, в целом, меня приятно удивило качество обсуждений даже на “общественных” каналах (на самом деле, сравнивать то особо не с чем).
Можно задавать вопросы лидерам партий в режиме AMA на reddit. Я горячо приветствую такой формат, неожиданные\личные вопросы и непротокольные ответы.
(translate.google.com)
Наконец, пора обратиться к quantitative analytics. Меня хватило на беглый обзор 255-страничного документа о (смоделированных) экономических последствиях программных обещаний разных партий. Голландцы умеют в статистику и визуализацию - все ясно-понятно, есть ссылки на raw data, приведены пояснения к расчетным моделям. Конечно, это симуляции возможных исходов и никто не учитывает “черных лебедей”, но очень помогает назначить цифры всем тем обещаниям из телевизора.
Например, сейчас 5.3% населения живут за чертой бедности, которая указана как 1794 евро в месяц на домохозяйство если из одного человека.
Чтобы это изменить, одна из левых партий предлагает свою налоговую шкалу для доходов (здесь не учтены многочисленные пособия, которые будут получать люди с низкими доходами, так что не будет там 30%).
Этот документ может запутать еще сильнее, поэтому дальше погружаться не стоит.
Links to this File
table file.tags from [[]] and !outgoing([[]]) AND -"Changelog"